PENGEMBANGAN BUKU SISWA BERBASIS MULTIREPRESENTASI PADA MATERI DINAMIKA ROTASI - Kadek Milawati Devi; Nengah Maharta; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research was to develop a multirepresentation-based students’ book which is attractive, easy, useful, and effective to be used as a learning media. The population of this research was the students of class XI IPA at SMAN 1 Rumbia. This developmental research contained five stages of work that comprised: analyzing product which is being developed, developing preliminary product, validation expert test and revision, field test in a small group and revision, and field test in a big group and final production. The testing scores of users’ response were 3,45 for attractiveness aspect with excellent category, 3,50 for easiness aspect with excellent category, and 3,44 for usefulness aspect with excellent category. The effectiveness test result was 81,2% with least accomplishments criteria (or KKM). These indicated that the student’s book is approved to be used as a learning media.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan buku siswa berbasis multirepresentasi yang menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Populasi pada penelitian ini adalah Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 Rumbia. Tahapan pengembangan terdiri dari lima yaitu: menganalisis produk yang akan dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, dan uji lapangan skala besar dan produk akhir. Hasil uji coba terhadap respon pengguna untuk aspek kemenarikan memperoleh skor 3,45 dengan kategori sangat baik, aspek kemudahan memperoleh skor 3,50 dengan kategori sangat baik, untuk aspek kebermanfaatan memperoleh skor 3,44 dengan kategori sangat baik. Sementara itu, hasil uji efektivitas mencapai 81,2% siswa tuntas KKM. Dengan demikian, buku siswa layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: buku siswa, dinamika rotasi, multirepresentasi, pengembangan