PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA PRAKTIKUM LISTRIK DINAMIS BERBASIS TIK MENGGUNAKAN SIMULATOR ELEKTRONIKA - Azfin Gustria; Nengah Maharta; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Practice with electronic of simulator is well used as alternate electrity practise, so this practice will be optimal if using good practice guided or good student worksheet of practice. the research aims to develop the ICT based student work sheet of practice about electricity. This develop using Intruksional termodifikasi of develop model and steps this develop was needed analysis, resources identification, produk spesification identification, produk develop, internal test, eksternal test, and production. From analysis of attractiveness test, ease test, and expendiency test so produced this develop was attractiveness, ease, and expediency of student work sheet. From result of effectiveness test produced 87,09 % student achieving standar of minimum completeness criteria to prescribed, this indicates that student work sheet result of develop was effective to used as source of learning.Praktikum menggunakan simulator elektronika sangat baik digunakan sebagai praktikum alternatif kelistrikan, praktikum akan sangat optimal jika menggunakan penuntun praktikum atau lembar kerja siswa (LKS) praktikum yang baik. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengembangkan LKS praktikum kelistrikan berbasis TIK. Model pengembangan LKS ini menggunakan model pengembangan Intruksional termodifikasi dengan tahap-tahap berikut: Analisis kebutuhan, Identifikasi sumberdaya, Identifikasi spesifikasi produk, Pengembangan produk, Uji internal, Uji eksternal:, Produksi. Berdasarkan ujii kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan dihasilkan LKS yang menarik, mudah, dan bermanfaat sebagai sumber belajar. Dari hasil uji keefektifan 87,09% siswa mencapai standar kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan, hal ini menunjukkan LKS hasil pengembangan efektif digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci: Lembar Kerja Siswa , Praktikum, Simulator Elektronika