PENGEMBANGAN LKS DALAM PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Cory Frisca; Undang Rosidin; Chandra Ertikanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The objectives of this development research were to produce LKS, and to know the effectiveness of science learning students worksheet with divinity and loving environment value contents. Observed by result of students’ learning that contain of knowledge, attitude, and skill aspects. These development steps are including of 7 steps: (1) the need of analysis; (2) the identification of resources; (3) the identification of product specification; (4) the product development; (5) the internal test; (6) the external test; and (7) production. The results product of this study are in the form of LKS with divinity and loving environment value contents which had been validated. The product had been evidented as effective based on result of students’ learning that had fulfilled of KKM at the VII-8 class of SMP Negeri 2 Bandar Lampung.Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan produk LKS pembelajaran sains, dan mengetahui efektivitas LKS pembelajaran sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, ditinjau dari hasil belajar siswa yang mencakup aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Tahap pengembangan ini meliputi 7 tahapan, yaitu: (1) analisis kebutuhan; (2) identifikasi sumber daya; (3) identifikasi spesifikasi produk; (4) pengembangan produk; (5) uji internal; (6) uji eksternal; dan (7) produksi. Hasil penelitian ini adalah produk berupa LKS bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan yang telah divalidasi. Produk dinyatakan efektif berdasarkan hasil belajar siswa yang memenuhi KKM pada kelas VII-8 SMP Negeri 2 Bandar Lampung.Kata kunci: LKS, nilai kecintaan terhadap lingkungan, nilai ketuhanan.