PENGARUH PENDEKATAN IMUNISASI DALAM PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PEMBENTUKAN KONSEP DIRI PESERTA DIDIK - Septilia Septilia; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The aim of this research is to analyze and explain the effect of applying  immunization approach on character education toward forming of self concept of the students. The method in this research is used descriptive method. The population in this research conducted the third grades of SMAN Karya Penggawa Krui 2012-2013 of the years, the sample in this research consists of 17 students. The data collected by using questionnaire and support by  interview and documentation. And than, the data analyze by using chi2. The result of this reserach showed that (1) applying the immunization approach in character education much influence the students  . Based on the calculates and the hypothesis test, the result found that applying the immunization approach in character education towards forming of self concept of  the students at SMAN Karya Penggawa 2012-2013 of the years has the close  relationship, that is X2= 34, 01 was possitive.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh penerapan pendekatan imunisasi dalam pendidikan karakter terhadap pembentukan konsep diri peserta didik .Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri Karya Penggawa kelas X tahun pelajaran 2012-2013 dengan jumlah sampel 17 orang siswa. Teknik Pengumpulan Data melalui angket, didukung dengan teknik wawancara dan dokumentasi, kemudian data dianalisis dengan menggunakan rumus Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan pendekatan imunisasi dalam pendidikan karakter sangat berpengaruh terhadap pembentukan konsep diri peserta didik . Berdasarkan perhitungan dalam pengujian hipotesis disimpulkan, bahwa penerapan pendekatan imunisasi dalam pendidikan karakter dengan pembentukan konsep diri peserta didik SMA Negeri Karya Penggawa tahun pelajaran 2012-2013 memiliki tingkat keeratan yang cukup tinggi, yaitu   X2 =  34,01 adalah positif.Kata kunci : pendekatan imunisasi, pendidikan karakter, konsep diri