KEBIJAKAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PESERTA DIDIK DHUAFA - Baharuddin Baharuddin (al-fikrah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian yang berjudul Kebijakan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Peserta Didik Dhuafa. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana kebijakan kebijakan Kepala Madrasah dalam meningkatkan kualitas peserta didik dhuafa pada Yayasan Pondok Pesantren Modern dan Dhuafa Madania MA Madania Yogyakarta. Sumber data diperoleh dari wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu kebijakan kepala Madrasah yang menerapkan kebijakan kepala yayasan dalam meningkatkan kualitas peserta didik memiliki peranan yang cukup andil. Kebijakan dan yang diterapkan dan ditopang oleh guru-guru muda mampu meningkatkan kualitas peserta didik. Adapun kebijakan-kebijakannya yaitu pertama, penggratisan biaya sekolah, Kedua, santri wajib tinggal di asrama agar pengawasan. Adapun kegiatan rutinitas yaitu, muhadoroh (ceramah yang dilakukan oleh santri), muhadoroh ini bersifat wajib dan semua siswa harus terlibat dalam kegiatan tersebut, serta dalam kegiatan extrakulikuler yaitu: pelatihan menjahit, Otomotif, dan desain grafis. Pelatihan ini bertujuan untuk menggali skill santri, dan santri di ajarkan sesuai skillnya.