PERAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DAN MUTU SEKOLAH (STUDI KASUS DI SD NEGERI 02 BATIPUH KECAMATAN BATIPUH SELATAN) - Osreni Osreni (al-fikrah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan tentang peran gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu sekolah di SD Negeri 02 Batipuh Kecamatan Batipuh Selatan. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah dilihat dari keutamaan objek untuk memperoleh informasi yang lebih objektif. Sumber data dibagi kepada dua bagian, yaitu sumber data primer, yaitu kepala sekolah pada sekolah tersebut. Sumber data sekunder adalah sebagai data pendukung yang terkait dengan penelitian ini, yaitu para guru, tata usaha dan siswa dan komite sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analis yang digunakan adalah sebagai berikut: ((1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) display data, dan (4)  kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Kepala SD Negeri 02 Batipuh mempunyai multi gaya kepemimpinan dalam memimpin di sekolah, hal ini dilakukan tergantung situasi dan kondisi di lapangan. Dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu sekolah, kepala sekolah SD Negeri 02 Batipuh menerapkan berbagai macam strategi, dan hal tersebut dapat terwujudkan. Terdapat hasil yang signifikan di SD Negeri 02 Batipuh selama dipimpin oleh kepala sekolah yang sekarang.