IMPLEMANTASI FUNGSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MAN 2 KARAWANG - Tika Kurnia; Sayan Suryana (al-fikrah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan berbangsa, bernegara dan beragama. Dengan adanya pendidikan maka akan tercipta sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. SDM memiliki peran kendali dalam mengoptimalkan pendidikan, oleh karena itu diperlukan pengelolaan. Atas dasar tersebut maka diperlukan adanya manajemen SDM dalam suatu lembaga  pendidikan untuk dapat mengelola suatu kinerja secara optimal sehingga menciptakan pendidikan sebuah lembaga (sekolah/madrasah)  yang bermutu dan memperoleh mutu pendidikan yang baik. Dari uraian tersebut maka peneliti memilih salah satu objek yang ada di MAN 2 Karawang untuk dapat mengetahui: 1) Perencanaan Kepala Madrasah, 2) Pengorganisasian Kepala Madrasah, 3) Pelaksanaan Kepala Madrasah, 4) Pengawasan Kepala Madrasah dalam mengembangkan SDM.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa fungsi manajerial kepala madrasah yang dilakukan untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan di MAN 2 Karawang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dikuatkan dengan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data yang telah dikumpulkan, display data, kemudian menarik kesimpulan. Karena penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, maka tidak menggunakan populasi, akan tetapi menggunakan sampel penelitian yakni Kepala Madrasah, KAUR Tata Usaha, Wakasek Kurilum, Wakasek Sarana, dan Guru MAN 2 Karawang sebagai narasumber dalam pengumpulan datanya.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Implementasi Fungsi Manajerial Kepala Madrasah dalam Mengembangkan MSDM secara keseluhan sudah baik , 2) Secara umum ada sedikit hambatan dalam pengembangan MSDM di MAN 2 Karawang, 3) Hasil dari fungsi manajerial kepala madrasah yang berhubugan dengan mutu pendidikan di MAN 2 Karawang terlihat baik, sebagaimana terlihat pada: a) Perolehan akreditasi A, b) Prestasi-prestasi yang diperoleh oleh siswa dan sekolah, c) Menghasilkan lulusan yang berkualitas.Kata Kunci:Fungsi Manajerial, Kepala Madrasah, SDM, dan Mutu Pendidikan