IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS MADRASAH DI MTsN 6 TANAH DATAR - Suci Andriani (al-fikrah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan beberapa hal yang mencakup tentang implementasi manajemen berbasis madrasah di MTsN 6 Tanah Datar, Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian dari implementasi manajemen berbasis madrasah di MTsN 6 Tanah Datar mencakup 2 hal yaitu manajemen kurikulum dan manajemen kesiswaan. Dalam implementasi manajemen berbasis madrasah melalaui manajemen kurikulum ada beberapa tahap yaitu (1) Perencanaan kurikulum di MTsN 6 Tanah Datar dengan cara melakukan kegiatan merencanakan segala aspek yang berhubungan dengan kurikulum. (2) Pengorganisasian kurikulum di MTsN 6 Tanah Datar  dengan cara menyusun kurikulum yang meliputi: menyusun kelompok mata pelajaran, menyusun beban belajar di MTsN 6 Tanah Datar, menyusun jadwal pelajaran, menyusun kegiatan pengembangan diri, membagi tugas mengajar bagi guru sesuai dengan bidang keahlian masing-masing dan menentukan hari mengajar. (3)  Pelaksanaan kurikulum di MTsN 6 Tanah Datar dibagi menjadi 2 tingkat, kurikukulm tingkat sekolah dan tingkat kelas. (4) Evaluasi kurikulum di MTsN 6 Tanah Datar melakukan analisis kurikulum selama 1 tahun.Dalam implementasi manajemen berbasis madrasah melalaui manajemen kesiswaan ada beberapa komponen yang perlu dijalankan yaitu (1) Penerimaan peserta didik baru di MTsN 6 Tanah Datar meliputi: perencanaan penerimaan peserta didik membentuk panitia PPDB, menetukan daya tampung sekolah, membuat syarat-syarat penerimaan siswa baru, menetukan kriteria penerimaan siswa baru, melakukan promosi terkait penerimaan siswa baru, dan sistem pelaksanaan siswa baru melalui jalur seleksi, dan mengadakan orientasi siswa baru. (2) pelaporan kemajuan belajar murid di MTsN 6 Tanah Datar meliputi: buku pribadi anak, buku penilain harian, dan rapor siswa, (3) bimbingan dan pembinaan disiplin murid di MTsN 6 Tanah Datar diantaranya: siswa dapat mengupayakan dan berusaha untuk melakukan hal-hal berikut, hadir di sekolah 10 menit sebelum pelajaran dimulai, mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang dipilihnya, mematuhi tata tertib sekolah, tidak meninggalkan sekolah tanpa izin, dan memngikuti kegiatan bimbingan konseling, dan lain-lain yang dapat meningkatkan disiplin siswa.