PENGARUH KETERAMPILAN METAKOGNISI TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY - Khairul Anam; Undang Rosidin; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Physics science teaching in school and or madrassas is still dominated by the teacher. Active teachers teach and learners in a passive learning, active teachers describe physics formulas with the help of media learning in school. This leads to low learning outcomes, as well as the attitudes of students in the learning shown cenderong monotonous. This study aimed to determine the effect of metacognition skills on student learning outcomes and determine the effect on student attitudes metacognition skills through discovery learning method. The research was conducted in the classroom XIIIE SMP 28 Bandar Lampung the 36 students in the second semester of academic year 2012/2013 with material pressure. Sampling technique in this research is purposive sampling, research design used was a one-shot case study.Pembelajaran IPA Fisika di sekolah dan atau madrasah saat ini masih didominasi oleh kegiatan guru. Guru aktif mengajar dan peserta didik pasif dalam belajar, guru aktif menjabarkan rumus-rumus fisika dengan bantuan media pembelajaran yang ada di sekolah. Hal ini berdampak pada hasil belajar yang rendah, serta sikap yang ditunjukkan siswa dalam pembelajaran cenderong monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan metakognisi terhadap hasil belajar siswa dan mengetahui pengaruh keterampilan metakognisi terhadap sikap siswa melalui metode pembelajaran discovery. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XIIIE SMP Negeri 28 Bandar lampung yang berjumlah 36 siswa pada semester genap tahun pelajaran 2012/2013 dengan materi tekanan. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu Purposive Sampling ,Desain penelitian yang digunakan adalah one-shot case study.Kata kunci: keterampilan metakognisi, hasil belajar, sikap, metode pembelajaran discovery