Manajemen Kepala Sekolah dalam Mengelola Kegiatan Tahfizh di Sekolah Dasar Islam Unggul Terpadu (IUT) Padang Sibusuk - Doni Masria Idola (al-fikrah: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membahas , mengkaji, menggali serta mendeskripsikan manajeman kepala sekolah dalam pengelolaan tahfidz Alquran untuk meningkatkan daya dan minat siswa dalam mempelajari Al-quran. Penelitian yang dilakukan ini difokuskan kepada manajemen kepala sekolah dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, serta faktor pengambat dan pendukung kegiatan tahfidz. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, majelis guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi berperan serta dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data dimana peneliti memfokuskan data dan tidak memakai data yang tidak diperlukan sehingga dapat diambil kesimpulannya, hasil penelitian memperlihatkan bahwa perencanaan pembelajarn tahfidz di sekolah Dasar Islam Unggul Terpadu dimulai dari tahap seleksi siswa masuk, pengorganisasian, pelaksanaan diberikan tanggungjawab kepada guru pendidikan agama islam dan dibantu oleh guru kelas yang berkompeten. Pelaksanaan tahfid dibagi kepada dua bagian yaitu proses kegiatan dan metode pelaksanaan, pengawasan dilakukan oleh kepala sekolah langsung disaat kegiiatan berlangsung, faktor penghambat pada kegiatan adalah masih kurangnya tenaga pendidika yang memounyai latar belakang tahfidz sedangkan faktor pendukaung sekolah memiliki sarana dan prasarana yang memadai.