PREDIKSI RENTET WAKTU JUMLAH PENUMPANG BANDARA MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK BERBASIS GENETIC ALGORITHM - Mohamad Ilyas Abas; Abdul Syukur; Moch Arief Soeleman (Jurnal Teknologi Informasi - Cyberku (JTIC), 2017)
Prediksi terhadap jumlah penumpang dilakukan guna memberikan informasi kepada manajamen bandar udara Djalaluddin Gorontalo. Informasi yang diberikan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan pengelolaan dari segi infrastrukur sarana dan prasarana dari pihak bandara. Hasil prediksi terhadap jumlah penumpang tahun mendatang akan memberikan informasi kepada pihak bandara agar dapat meningkatkan pelayanan yang lebih maksimal terhadap penumpang. Untuk itu, perlu adanya prediksi terhadap pertumbuhan jumlah penumpang salah satunya yaitu dengan penerapan salah satu algoritma dalam data mining. Penerapan algoritma Neural Network menjadi salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi. Serta penerapan Neural Network Backpropagation sebagai proses pelatihan untuk data time series. Penambahan Algoritma Genetika untuk melakukan optimasi dapat memperkecil nilai Root Mean Squared Error (RMSE). RMSE terkecil akan menambah keakuratan dalam melakukan prediksi. Nilai RMSE yang didapat pada penelitian ini yaitu 0.092. Dengan parameter Neural Network Hidden Layer: 10, Training Cycles, 22, Learning Rate: 0.10982546098949762 dan Momentum: 0.1 serta parameter optimasi Max Generations: 50, Population Size: 50, Mutation Type: Gaussian_mutation, Selection Type: Roulette Wheel, dan Crossover Probability: 0.9. Kombinasi NN+GA ini terbukti menghasilkan RMSE terkecil untuk sehingga dapat digunakan untuk melakukan prediksi terhadap jumlah penumpang bandara di Gorontalo.