ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2020 - Astuti, Nita (EKONOMI BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price to book value, ukuran perusahaan, fixed asset turnover, net profit margin dan debt to equity ratio terhadap price earning ratio pada perusahaan sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, sampel yang diperoleh 8 perusahaan dengan data pengamatan (n) = 48. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel, dengan menggunakan software eviews 9. Hasil analisis menunjukkan secara parsial price to book value dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap price earning ratio, dan secara parsial fixed asset turnover dan net profit margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap price earning ratio. Sedangkan secara parsial debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio. Dan Secara simultan price to book value, ukuran perusahaan, fixed asset turnover, net profit margin dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap price earning ratio.