SIKAP ORANG TUA TERHADAP PENGENDARA MOTOR DIBAWAH UMUR DI LAMPUNG SELATAN - Yuni Suryani; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to know the level of knowledge, disposed of emotional and disposed action of parent  in Lampung Selatan to underage of motor rider. The method of this research is qualitative descriptive.  The  sample of this research amount to 39 respondents. Data collecting technique use questionnaire. Data analysis technique use percentage. Based on the result of research which have been done, it can be seen that counted 28,1% parent attitude disposed to support motorcyclist of underage. There are 41,1% parent attitude disposed to disagree. And counted 30,8 % parent attitude disposed to refuse of child ride motorcycle.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat pengetahuan, kecenderungan emosional dan kecenderungan bertindak orang tua di Lampung Selatan terhadap pengendara motor dibawah umur. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik  analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa sebanyak 28,1% sikap orang tua cenderung mendukung terhadap pengendara motor dibawah umur. Terdapat 41,1% sikap orang tua cenderung tidak setuju. Dan sebanyak 30,8 % sikap orang tua cenderung menolak anak mengendarai sepeda motor.Kata kunci: orang tua, pengendara motor di bawah umur, sikap.