PEMBERIAN SUSU KEDELAI UNTUK MENGATASI KELUHAN MENOPOUSE DI TINGKIR SALATIGA JAWA TENGAH - sasanti, serafina damar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2021)
Perubahan hormon yang terjadi pada masa menopause berakibat munculnya berbagai keluhan. Salah satu terapi gizi saat menopause adalah mengkonsumsi makan yang kaya akan fitoestrogen dimana dapat meningkatkan kembali produksi hormone estrogen dalam tubuh, menggunakan olahan dari kacang-kacangan seperti kedelai. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan susu kedalai dan informasi tentang manfaat susu kedelai untuk mengatasi keluhan menopause. Pengabdian ini dilakukan di pada tanggal 10 Januari 2020 bekerjasama dengan STIKES ARRUM SALATIGA. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah ibu yang datang langsung dilakukan pendataan terkait nama, usia, pendidikan dan pekerjaan kemudian dikaji tentang keluhan menopause yang dialami. Setelah itu diberikan penyuluhan tentang manfaat susu kedelai untuk keluhan menopause dan membagikan susu kedelai. Pengabdian telah dilakukan pada 50 ibu, usia rata-rata 52,6 tahun. Pekerjaan ibu sebagian besar IRT yaitu 75,0%. Pendidikan responden paling banyak SMP yaitu 45,0%. Keluahan menopause menunjukkan rata-rata ibu memiliki keluhan menopause lebih dari 2 gejala. Pengabdian ini memberikan susu kedai kepada ibu-ibu satu gelas yaitu 250 ml untuk langsung diminum. Ibu juga diberikan penyuluhan tentang manfaat dan kandungan susu kedelai dalam mengatasi keluhan menopause. Ibu telah diberikan susu kedelai dan diharapkan dapat melanjutkan konsumsi secara mandiri di rumah.