Pengendalian Faktor Resiko Kanker Serviks melalui Kegiatan Posbindu PTM Wilayah Kerja Puskesmas Ngletih Kota Kediri - Mulazimah Mulazimah; Dhewi Nurahmawati; Yani Ikawati; Indri Hapsari Trishastuti; Adelia Widyaning Tyas; Siska Nuriya Rahmadini; Pipit Puspitasari (Kontribusi: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Meningkatnya kasus penyakit tidak menular menjadi permasalahan yang dihadapi saat ini, salah satunya penyakit kanker serviks. Posbindu PTM merupakan bentuk peran serta masyarakat dalam upaya pengendalian faktor risiko kanker serviks secara mandiri dan berkesinambungan. Kegiatan ini dilaksanakan untuk pencegahan faktor risiko PTM sehingga kejadian PTM di masyarakat dapat ditekan. Selain itu kegiatan ini juga bermanfaat untuk menemukan kasus kanker serviks secara dini. Pengabdian ini menggunakan métode dengan melakukan penyuluhan, pelatihan kader, serta pelaksanaan pemeriksaan dengan pendekatan partisipatif. Peserta penyuluhan sebanyak 60 orang, peserta pemeriksaan IVA sebanyak 12 orang, sedangkan pelatihan kader dengan peserta 12 orang. Hasil kegiatan penyuluhan ada peningkatan pengetahuan peserta tentang kanker serviks yang signifikan setelah dilakukan penyuluhan sebesar (98,3%). Hasil pemeriksaan IVA menemukan fakta bahwa dari 12 orang terperiksa, terdapat 1 orang yang positif menderita kanker serviks. Pelatihan kader yang dilakukan selama 2 hari memberikan hasil yaitu ada peningkatan peserta pelatihan baik pemahaman maupun keterampilan terhadap materi PTM terbukti dari hasil pre-test 33,3% meningkat hasil post-test 91,7%.