BUDAYA MULUT DAN TANGAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA MAMBEN DAYA KECAMATAN WANASABA KECAMATAN LOMBOK TIMUR - fatur rahman (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Kegiatan penyuluhan dan praktek  budaya mulut dan tangan yang sehat telah di Desa Mamben Daya. Tujuan dari kegiatan ini adalah membiasakan anak-anak dengan budaya mulut dan tangan yang sehat sedini mungkin. Anak-anak sebelumnya tahu tentang perlunya menyikat gigi dan mencuci tangan setiap hari, tetapi mereka tidak tahu cara menyikat gigi dan mencuci tangan dengan benar. Budaya hidup sehat diajarkan sedini mungkin untuk meletakkan fondasi yang kuat bagi mereka sehingga mereka dapat terus menerapkan sepanjang hidup mereka. Sasaran kegiatan budaya mulut dan tangan yang sehat adalah anak-anak sekolah dasar. Usia sekolah adalah masa untuk meletakkan fondasi yang kokoh bagi terwujudnya manusia yang berkualitas dan kesehatan merupakan faktor penting yang menentukan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, usia sekolah sebagai agen perubahan dengan simbolisme persatuan semua komponen keluarga, rumah dan masyarakat dalam merayakan komitmen untuk perubahan yang lebih baik dalam perilaku sehat. Kegiatan ini diadakan di kelas 6, 5, 4 dan 3 kelas SD Negeri 4 Mamben Daya. Kegiatan ini berlangsung selama 2 minggu di bulan Februari. Kegiatan ini dibagi menjadi 4 program utama yaitu sosialisasi mulut yang sehat, sosialisasi cuci tangan pakai sabun, praktik menyikat gigi yang baik dan benar serta praktik mencuci tangan yang baik dan benar.___________________________________________Kata kunci : Budaya, Mulut, Tangan, Sehat, Mamben Daya