PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DENGAN INOVASI BUDIDAYA UDANG VANAMI MENGGUNAKAN KOLAM TERPAL BERBASIS BAMBU - alfina taurida alaydrus; susi rahayu (Jurnal Warta Desa (JWD), 2019)
Kemiskinan merupakan permasalahan utama masyarakat wilayah pesisir. Padahal, lingkungan tempat tinggal yang dekat dengan laut memiliki potensi budidaya aneka jenis ikan dan hewan laut lainnya salah satunya udang. Kendala utama pada budidaya udang secara intensif adalah tingginya biaya yang diperlukan untuk pembuatan tambak. Untuk itu, pada kegiatan ini akan dilakukan budidaya udang vanami menggunakan inovasi tambak udang menggunakan teknologi bioflok berbasis kerangka bambu. Inovasi ini diharapkan dapat mereduksi biaya pemeliharaan kolam bioflok berbasis besi yang sudah dikembangkan sebelumnya. Kolam bioflok dibuat dengan diameter 5 meter dengan pengikat tali nilon. Tiang bambu dibuat dengan jarak 3-5 cm. Setiap bambu dijahit dengan tali nilon untuk meningkatkan kekuatan kerangka dari gaya dorong air. Kolam terpal berbasis bambu sudah dapat digunakan oleh masyarakat pesisir sebagai alternative pengganti kolam terpal kerangka besi. Keuntungan pengembangan inovasi kolam ini yaitu tidak perlu perawatan tiap tahun seperti hal nya kolam terpal berbasis besi. Sehingga dapat mengurangi baiaya pemeliharaan setiap tahun.