PEMBERDAYAAN RUMAH CERDAS UNIVET (RCU) BUNAYYA DI DESA JETIS SUKOHARJO - Meidawati Suswandari; Erma Dwi Widayanti (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah 1) untuk membantu siswa dalam mendampingi belajar dari rumah selama masa pandemic Covid-19, dan 2) untuk memberdayakan Rumah Cerdas Univet (RCU) di Desa Jetis Sukoharjo. Metode pengabdian ini dilakukan melalui 4 tahapan, yaitu sosialisasi, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Pengabdian ini dilakukan di Ngabean  RT 02 RW 01, Desa Jetis, Sukoharjo. Sasaran pemberdayaan Rumah Cerdas Univet ini yaitu siswa Taman Kanak-Kanak (TK) dan siswa Sekolah Dasar (SD) dengan jumlah 5 orang.  Hasil pengabdian menunjukan bahwa 1) untuk membantu siswa dalam mendampingi belajar dari rumah selama masa pandemic Covid-19 yaitu berjalannya RCU Bunayya dengan aktivitas bimbingan belajar berjalan dengan baik dan tidak ada kendala. Hal ini terlihat dari mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan RCU Univet Bunayya dan dapat membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran selama pandemi covid-19. Disisilain evaluasi hasil belajar siswa diperoleh bahwa siswa merasa senang dan menyukai pembelajaran (bimbingan belajar) oleh kakak-kakak mahasiswa KKN Univet Bantara.  2) untuk memberdayakan Rumah Cerdas Univet (RCU) di Desa Jetis Sukoharjo dengan 4 tahapan, antara lain: (a) tahap Sosialisasi, meliputi pengenalan ruang lingkup Rumah Cerdas Univet Bunayya serta memberi dukungan bagi guru, peserta didik, dan pihak sekolah dalam beradaptasi melalui penerapan dan penggunaan teknologi untuk mendukung kegiatan belajar di rumah. (b) Tahap Pelaksanaan, proses bimbingan belajar di RCU Bunayya pelaksanaanya dilakukan oleh mahasiswa KKN dalam bentuk bimbingan belajar di rumah setiap hari Selasa dan Jumat pukul 13.00-14.00 WIB. (c) Tahap Pendampingan, pelaksanaan pendampingan pembelajaran juga mengikuti protocol kesehatan. (d) Tahap Evaluasi, mahasiswa KKN melaksanakan program kerja RCU Bunayya dengan baik hal ini terlihat pula hasil belajar siswa/anak baik dalam bentuk nilai skor soal penugasan.