Mioma Servikal - Ervan Surya; Musrah Muzakkar (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Mioma servikal merupakan neoplasma ginekologi yang jarang, hanya sekitar 0,4% dari seluruh mioma. Manifestasi klinis mioma servikal tidak terlalu berbeda. Penatalaksanaan dapat konservatif dan operatif. Konservatif untuk mengobati gejala. Operatif bila terapi medikamentosa tidak dapat mengatasi keluhan. Prosedur operatif dapat berupa histerektomi, miomektomi, atau miolisis.Cervical myoma is a rare gynecologic neoplasms, the incidence is only about 0.4 % of all myomas. The clinical manifestations of cervical uterine myoma is not too different. The management may be conservative to treat symptoms, or surgical. Surgical procedures include hysterectomy, myomectomy, or myolysis.