Peran Probiotik sebagai Pencegahan Dermatitis Atopi - Michael Sie Shun Ling; Marsha Kurniawan; Brigitta - (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Dermatitis atopi (DA) merupakan radang kulit yang bersifat kronik dan residif. DA umumnya muncul pertama kali pada tahun pertama kehidupan. Penyebab DA multifaktorial disertai riwayat atopi lain pada penderita maupun keluarga. Terapi DA simptomatik, sehingga sering gagal dan berdampak pada kualitas hidup pasien maupun keluarganya. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa probiotik terutama strain bakteri campuran, sangat bermanfaat sebagai pengobatan dan pencegahan DA.Atopic dermatitis (AD) is a chronic and recidive inflammatory skin disease. AD commonly appear in the first year of life. Cause of AD is multifactorial with past or familial history of other atopy. AD therapy is symptomatic, resulting in frequent failure and impact on the quality of life of patients and their families. Recent research shows that probiotics, especially mixed bacterial strains is very useful as a treatment and prevention of AD.