Pure Neural Leprosy - Sri Esa Ilona; Nurrachmat Mulianto (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Pure neural leprosy (PNL) merupakan tipe lepra yang relatif jarang, hanya mengenai saraf tanpa lesi kulit dan tidak ditemukan basil tahan asam pada apusan kulit. Lepra tipe ini sering salah atau terlambat didiagnosis. Penegakan diagnosis membutuhkan penilaian dermatologis rinci dengan berbagai pemeriksaan pendukung. Tinjauan pustaka ini mengenai pemeriksaan klinis dan laboratorium PNL, yaitu pemeriksaan dermatologis, pemeriksaan apusan kulit dan tes Mitsuda; pemeriksaan neurologis (elektromiografi dan biopsi saraf); tes serologis untuk mendeteksi phenolic glycolipid-1 (PGL-I) dan polymerase chain reaction (PCR); dan pengobatan (kriteria klasifikasi untuk terapi, pemberian steroid, dan kriteria sembuh). Penyakit ini diharapkan dapat dideteksi dan didiagnosis awal sehingga dapat mencegah kecacatan.Pure neural leprosy (PNL) is a relative rare type of leprosy, only nerves involvement without presence of skin lesions and no acid fast bacilli in skin smears. This leprosy type is often misdiagnosed or too late. The diagnosis requires a detailed assessment with various diagnostics. This review includes cutaneous clinical and laboratorial investigations, i.e.dermatological examinations, smears, and Mitsuda’s test; neurological examination (electromyography and nerve biopsy); serological test for the detection of the phenolic glycolipid-1 (PGL-I) and the polymerase chain reaction (PCR); and treatment (classification criteria for specific treatment, steroid treatment, and cure criteria). Early diagnosis will avoid disability.