Peranan Leptin pada Penyakit Kulit - Melly Maya Sari; Satya Wydya Yenny (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Leptin merupakan suatu protein sitokin yang terdiri dari 167 asam amino dengan berat molekul 16-KDa. Leptin berfungsi homeostasis energi dengan menekan nafsu makan dan meningkatkan pembakaran kalori. Selain itu leptin juga memiliki fungsi neuroendokrin dan fungsi imunitas. Leptin bekerja sentral dengan menekan nafsu makan dan pembakaran kalori melalui peningkatan aktivitas tubuh. Secara perifer leptin bekerja memicu proliferasi dan diferensiasi keratinosit serta fibroblast. Kadar leptin serum dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kelamin, indek masa tubuh, sindrom metabolit dan western diet. Leptin diketahui berperan pada psoriasis, skin tag, dermatitis atopik dan akne vulgaris melalui mekanisme yang berbeda.Leptin is a cytokine protein consisting of 167 amino acids with a molecular weight of 16-KDa. Leptin has a role of in energy homeostasis by suppressing appetite and increase calorie burning. Leptin also neuroendocrine and immune function. Centrally, leptin suppresses appetite and burn calories through increased body activity. Peripherally, leptin stimulates proliferation and differentiation of keratinocytes and fibroblasts. Serum leptin levels are influenced by several factors such as gender, body mass index, metabolite syndrome and western diet. Leptin have a role in psoriasis, skin tags, atopic dermatitis and acne vulgaris through different mechanisms.