Peranan Vitamin E dalam Mencegah Efek Samping Mukokutaneus Isotretinoin - Harry Gunawan; Stefanni Gabriela; Stephanie Lukita; Ivon Setiawan; Kardiana Purnama Dewi (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Isotretinoin merupakan pilihan terapi oral yang paling efektif untuk kasus akne vulgaris derajat berat, tidak responsif terhadap terapi konvensional, akne dengan jaringan parut berat, dan akne kronis. Efek samping mukokutaneus paling sering dan tergantung dosis (dose-dependent), diduga berkaitan dengan berkurangnya produksi sebum, berkurangnya ketebalan stratum korneum, dan berubahnya fungsi barier epidermis. ATRA (all-transretinoic acid) dapat meningkatkan ekspresi TRAIL, yang merupakan protein ligan TNF-related menginduksi apoptosis. Vitamin E (-tokoferol) dapat menekan jumlah reseptor ligan apoptosis serta mengatur profil lipid epidermal. Beberapa penelitian menunjukkan vitamin E dapat mengurangi efek samping isotretinoin.Isotretinoin is the most effective choice of oral therapy for severe acne, acne unresponsive to conventional therapy, severe acne scars, and chronic acne. Mucocutaneous side effects are the most frequently occurring and dose-dependent, thought to be related to reduced sebum production, reduced stratum corneum thickness, and epidermal barrier function. ATRA (all-trans retinoic acid) increases the expression of TRAIL, a TNF-related ligand protein that induces apoptosis. Vitamin E (-tocopherol) can suppress apoptotic ligand receptors and regulate lipid profiles. Several studies show the advantages of vitamin E in reducing side effects of isotretinoin.