Evaluasi dan Tatalaksana Singultus - Finna Christianty; Stefanny Caroline; Randy Adiwinata; Timoteus Richard; Maria Clarissa Wiraputranto (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Cegukan atau singultus (Latin) merupakan suatu fenomena yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Umumnya bersifat akut, sementara dan hanya menimbulkan gangguan ringan. Singultus dapat bersifat kronik/persisten dan menimbulkan gangguan yang berarti. Pada keadaan ini, sering dibutuhkan evaluasi dan penatalaksanaan medis. Pada tulisan ini akan dibahas etiologi, mekanisme, tatalaksana non-farmakologi dan farmakologi singultus akut maupun persisten.Hiccup or singultus is a commonly found daily phenomenon, mostly transient and only cause mild disturbance. However, hiccup may become persistent, intractable, and lead to severe disturbance. This case needs medical treatment and further evaluation. This review provides brief summary of etiology, pathophysiology, and treatment of acute and persistent singultus.