Penatalaksanaan Terkini Penyakit Alzheimer - Lupita Wijaya (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Alzheimer atau demensia merupakan suatu penyakit neurodegeneratif yang terjadi pada usia lanjut (65 tahun ke atas) berupa penurunan daya ingat akibat deposisi plak beta amiloid di dalam otak. Terapi yang diberikan saat ini seperti asetilkolinesterase, masih inadekuat karena tidak spesifik terhadap target terapi yakni plak beta amiloid. Diperlukan terapi baru yang bekerja langsung pada target.Alzheimer or dementia is a neurodegenerative disorder which often happened in the elderies (over 65 years old) with memory loss because of beta amyloid deposition in the brain. Current therapy such as acetylcholinesterase, still have inadequate response because that drug isn’t specific to therapeutic target, the beta amyloid plaque. A new therapy that acts directly to therapeutic target, is needed.