Perkembangan Terapi Leukemia Mieloid Akut - Yuliana - (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Leukemia mieloid akut (AML) merupakan keganasan yang berasal dari sel-sel mieloid imatur yang dapat fatal dalam beberapa bulan. Usia rata-rata pasien saat diagnosis AML adalah sekitar 67 tahun. Penyakit ini tidak memiliki tanda dan gejala klinis spesifik. Terapi “3 + 7” masih menjadi terapi standar untuk menginduksi remisi dilanjutkan dengan terapi konsolidasi untuk mencegah kekambuhan dan eradikasi residu. Walaupun pemahaman dan molekuler AML telah berkembang, terapinya masih menjadi tantangan mengingat masih ada kekambuhan.Acute myeloid leukemia is cancer from immature myeloid cells, it can be fatal within a few months. The average age at diagnosis is around 67 years old. This disease has no specific signs and symptoms. The standard induction therapy is still “3 + 7” treatment to induce remission, followed by consolidation therapy to prevent relapse and to eradicate residues. Despite progress in AML molecular theory, therapy in AML is still challenging. Novel therapies are still being developed.