Sarkoma Kaposi pada ODHA - Kadek Ena Septiani Surya Puspita Sari; Putu Dyah Ayu Saraswati; I Ketut Suryana (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Dilaporkan satu kasus Sarkoma Kaposi (SK) yang berkaitan dengan HIV pada seorang laki-laki Suku Bali berumur 46 tahun. Gambaran klinis berupa bentol-bentol pada wajah, kelopak mata, rongga mulut, punggung dan dada. Pasien diketahui menderita HIV stadium IV berdasarkan kriteria WHO. Diagnosis sarkoma Kaposi ditegakkan dengan pemeriksaan klinis dan pemeriksaan histopatologis. Penderita mendapatkan pengobatan ARV lini kedua dengan respon terapi yang baik yang terlihat dari perbaikan secara klinis. Prognosis penderita cenderung buruk.A case of HIV-associated Kaposi sarcoma in a male, 46 years-old was reported. The patient was diagnosed with HIV stage IV according to WHO criteria. Physical examination found multiple purple papules and nodules in face, left eyelid, oral cavity, trunk and back. The definitive Kaposi Sarcoma diagnosis was made by clinical and histopathology examination. Antiretroviral treatment gave good clinical improvements. The patient prognoses was bad.