PERBANDINGAN PERILAKU BERKARAKTER SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN EXCLUSIVE BERBASIS INKUIRI DENGAN VERIFIKASI - Farahita Maya Canty Dewi; I Dewa Putu N; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
The objective of this research was to find out whether there was any difference of students’ average behavior with character in EXCLUSIVE learning models based on inquiry and verification, and to find out which one resulted the highest behavior with character. Population was 192 students of grade VII in SMP Negeri 1 Sekampung of East Lampung sub district. Samples were 64 respondents and taken using purposive sampling. The research design was one-shot case study. The average values of students’ behavior with character in classrooms with EXCLUSIVE learning models based on inquiry and verification were 67.16 and 56.22 respectively, It was concluded that the students’ behavior with character in EXCLUSIVE learning model based on inquiry was higher than based on verification.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah ada perbedaan rata-rata perilaku berkarakter siswa pada model pembelajaran EXCLUSIVE berbasis inkuiri dengan verifikasi dan manakah yang lebih tinggi perilaku berkarakternya. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sekampung dengan jumlah siswa sebanyak 192 siswa. Sampel berjumlah 64 siswa dengan teknik pengambilan sampel dengan tekhnik purposive sampling. Desain penelitian ini adalah tipe One-Shot Case Study. Rata-rata hasil perilaku berkarakter siswa pada kelas EXCLUSIVE berbasis inkuiri dan berbasis verifikasi yaitu 67.16 dan 56.22, sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku berkarakter pada kelas EXCLUSIVE berbasis inkuiri yang lebih tinggi daripada kelas EXCLUSIVE berbasis verifikasi.Kata kunci: model pembelajaran EXCLUSIVE, metode inkuiri, metode verifikasi, perilaku berkarakter.