Tantangan Diagnostik dan Penanganan PPOK yang Tumpang Tindih dengan Gagal Jantung - Jaswin Dhillon (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Penyebab utama sesak napas pada usia tua adalah gagal jantung dan penyakit paru obstruktif kronik, namun untuk membedakan keduanya dapat menjadi sulit karena adanya kemiripan gejala klinis. Penegakan diagnosis melalui pemeriksaan yang teliti penting untuk dilakukan mengingat penanganan kedua kondisi tersebut dapat mempengaruhi prognosis pasien.The main causes of breathlessness in elderly are heart failure and chronic obstructive pulmonary disease, but to distinguish between them can be difficult because of the similarity of clinical symptoms. A definite diagnosis through careful examinations is essential as treating both of these conditions could affect the prognosis of the patients.