Pengaruh Varian Organic Cation Transporter 1 (OCT-1) terhadap Bioavailabilitas dan Intoleransi Metformin - Fedrick Tandiawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Metformin, suatu derivat biguanid merupakan agen terapi oral hiperglikemia untuk diabetes tipe 2. Respon individu terhadap metformin signifikan berbeda. Heterogenitas ini dapat dijelaskan oleh faktor genetik yang mempengaruhi transporter obat tersebut. Salah satunya adalah OCT1 yang diekspresikan di enterosit, sel hepar dan ginjal. Variasi genotipe, disfungsi OCT1 dan obat penghambat OCT1 dapat mempengaruhi bioavailabilitas metformin dan efek klinisnya.Metformin, a biguanid derivate is an oral antihyperglycemic drug for type 2 diabetes mellitus treatment. Response to metformin varies significantly at individual level. This heterogeneity may be explained by genetic factors that influence drug transporters. One of the transporters - OCT1, is expressed on enterocytes, hepatocytes, and kidney. Genotype variants, OCT1 dysfunction and OCT1 inhibitors may change the bioavailability of metformin and its clinical effects.