Terapi Stem Cell untuk Penyakit Parkinson - Maria Diandra Porsiana; I Komang Arimbawa (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Penyakit Parkinson adalah salah satu gangguan neurodegeneratif terbanyak di dunia yang ditandai dengan gangguan motorik maupun non motorik kronik progresif akibat degenerasi neuron dopaminergik pada substansia nigra. Prevalensi penyakit ini meningkat seiring pertambahan usia dan paling banyak pada individu berusia di atas 60 tahun. Terapi farmakologi saat ini efektif memperbaiki gejala dan meningkatkan kualitas hidup dengan cara memodulasi sistem dopamin, akan tetapi belum ada yang dapat menghentikan progresivitas penyakit. Terapi stem cell mulai diteliti karena kemampuan berdiferensiasi menjadi sel saraf dan dan dapat diinduksi menjadi sel dengan fungsi spesifik. Tujuan review ini adalah mendeskripsikan beberapa jenis stem cell sebagai terapi potensial penyakit Parkinson.Parkinson's disease is one of the most frequent neurodegenerative disorders in the world, characterized by chronic progressive motor and non motor disorders due to degeneration of dopaminergic neurons in the substantia nigra. The prevalence increases with age and mostly occurs in individuals over 60 years old. Pharmacological treatment of Parkinson's disease is currently effective in improving patient’s symptoms and quality of life by modulating the dopamine system, but can not prevent the progression of this disease. Stem cell therapy has been studied as the potential therapy because of its ability to differentiate into nerve cells and induced into cells with specific functions. This review describe several types of stem cells as a potential therapy for Parkinson's disease.