Toksoplasmosis Kongenital - I Gusti Ayu Dwi Aryani (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Toksoplasmosis kongenital merupakan suatu manifestasi infeksi Toxoplasma gondii pada ibu hamil yang menyebar ke janin melalui transmisi plasenta. Penyakit ini dapat menyebabkan gangguan penglihatan, pendengaran, perkembangan dan IQ rendah pada anak. Penegakan diagnosis dilakukan dengan pemeriksaan serologi.Congenital toxoplasmosis is a manifestation of the Toxoplasma gondii infection in pregnant women which spread to the fetus through the placenta transmission. This case may cause visual impairment, hearing loss, development impairment and lower IQ in childhood. Diagnosis is by serology examination.