Evaluasi Nyeri Kepala pada Anak dan Remaja - Aurelia Vania; Audrey - (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Nyeri kepala sering ditemukan pada anak dan remaja dan sering dikhawatirkan orang tua; memiliki beberapa karakteristik unik. Nyeri kepala dapat primer atau sekunder (sebagai salah satu gejala dari penyakit tertentu). Evaluasi meliputi pengumpulan informasi riwayat nyeri kepala secara menyeluruh, pemeriksaan fisik umum dan neurologis, dan pemeriksaan neuroimaging serta pemeriksaan penunjang lainnya sesuai indikasi. Evaluasi bertahap dan komprehensif diperlukan untuk melakukan identifikasi penyebab dan memulai penanganan berdasarkan penyebab dan tipe nyeri kepala.Headache is a common problem in children and adolescents and sometimes is worrisome for parents. Pediatric headache can be divided into primary and secondary headache (as a symptom of underlying disease). Children and adolescents headache has some unique characteristics. Evaluation should include complete history taking, general physical and neurologic examinations, neuroimaging, and other additional examinations as indicated. A stepwise and comprehensive approach to the evaluation of headache is needed to identify the causes of headache and start the treatment based on the etiologies and headache types.