Infeksi Virus Herpes Simpleks dan Komplikasinya - Eppy - (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Infeksi HSV disebabkan oleh HSV-1 dan HSV-2. Sekitar 80% infeksi HSV asimtomatik, dan 20% sisanya simtomatik dengan morbiditas dan rekurensi yang bermakna. Penyakit ini ditularkan melalui kontak personal erat. Pada umumnya, infeksi HSV-1 akan menimbulkan penyakit orofasial, sedangkan infeksi HSV-2 penyakit genital. Pada orang imunokompromais, infeksi HSV dapat menimbulkan komplikasi berbahaya. Penatalaksanaan utama adalah pemberian antiviral. Pencegahan sulit karena umumnya ditularkan oleh pasien asimtomatik melalui sekresi virus dalam saliva atau cairan vaginaHSV infections are caused by HSV-1 and HSV-2. As many as 80% are asymptomatic, and the remaining 20% are symptomatic with significant morbidity and recurrence. The disease is transmitted through close personal contact. HSV-1 generally will cause orofacial disease, whereas HSV-2 infection will cause genital disease. In immuno-compromised people, HSV infection can lead to dangerous complications. The main management with antiviral agents. Prevention is difficult because transmission is generally by asymptomatic patients through saliva or vaginal discharge.