Update Tatalaksana Sepsis - Ivan Aristo Suprapto Putra (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Pembaharuan definsi dan kriteria sepsis dari menggunakan istilah Sindrom Respon Inflamasi Sistemik (SIRS) menjadi Sequential Organ Failure Asessment (SOFA); SOFA merupakan kriteria penilaian kerusakan organ. SOFA score ≥2 dan qSOFA ≥2 menunjukkan sepsis. Manajemen resusitasi awal sepsis meliputi : resusitasi cairan awal, pemberian antibiotik spektrum luas, kultur darah dan pengukuran kadar laktat.Renewal of definitions and sepsis criteria from Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS) to Sequential Organ Failure Assessment (SOFA); SOFA is a criterion to assess organ damage. SOFA score ≥2 and qSOFA ≥2 indicate sepsis. Early resuscitation management consist of initial fluid resuscitation, broad-spectrum antibiotics, blood culture and measurement of lactate levels.