Miomektomi saat Seksio Sesaria - Safe Procedure - Alfi Rustina Yuniati; Tiarma Uli Pardede; Sanny Santana (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Kehamilan pada mioma berhubungan dengan komplikasi kebidanan seperti gangguan pertumbuhan janin, gangguan letak, kontraksi prematur sampai perdarahan potpartum. Tindakan miomektomi saat seksio sesarea masih sering dikhawatirkan karena menimbulkan risiko perdarahan dan ganguan involusi uterus. Dilaporkan tiga kasus kehamilan dengan mioma uteri multipel di RS Kepresidenan Gatot Soebroto, pada ketiganya dilakukan seksio sesarea elektif atas indikasi gangguan letak dilanjutkan dengan miomektomi secara aman. Hal tersebut dimungkinkan karena mioma sudah dideteksi selama antenatal care, kemudian dilakukan persiapan perioperatif, tim operator, dengan teknik operasi yang tepat.Pregnancy with myoma are associated with obstetric complications such as impaired fetal growth, fetal position disorders, premature contractions and postpartum haemorrhage. Myomectomy during cesarean section raises the risk of bleeding and uterine involution disorders. This is the report of three cases of multiple myoma in pregnancy in Gatot Soebroto Presidency Hospital. Caesarean sections were performed electively due to fetal position disorder and directly followed with myomectomy. The procedure was safely done because the myoma was detected during antenatal care, and with good perioperative preparation, team work, and proper techniques.