Ascariasis Intestinal Berkomplikasi Obstruksi Usus Halus Parsial: CT Scan vs Foto Polos Abdomen - Reza Istiantho; Prijo Sidipratomo; Freda Halim (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Ascariasis intestinal harus selalu dipertimbangkan sebagai salah satu diagnosis pada anak-anak di daerah endemis dengan gejala abdomen akut atau obstruksi usus. Pada kebanyakan kasus, diagnosis tidak cukup hanya dengan gejala klinis dan hasil pemeriksaan laboratorium, namun diperlukan juga pemeriksaan radiologis. Dilaporkan sebuah kasus seorang anak perempuan berusia 9 tahun datang ke IGD dengan keluhan utama tidak bisa buang air besar sejak tiga hari. Dari hasil pemeriksaan radiologi didapatkan adanya obstruksi usus halus parsial disebabkan oleh bolus askariasis di ileum proksimal dan peritonitis diduga disebabkan appendisitis perforasi. Setelah hasil CT scan didapat, diputuskan dilakukan laparotomi eksplorasi.Intestinal ascariasis should be considered as a diagnosis in children in endemic areas with symptoms of acute abdominal or intestinal obstruction. In most cases, the diagnosis is not only by clinical symptoms and results of laboratory examination, but also required radiologically. Reported a case of a 9 -year -old girl came to the ED (emergency departments) with symptom of could not defecate since three days. From the results of radiological examinations obtained a partial small bowel obstruction caused by ascariasis bolus in the proximal ileum appendicitis and peritonitis due to perforation is suspected. After the CT scan results obtained, it was decided to do exploratory laparotomy.