PENGARUH KETERAMPILAN METAKOGNISI TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR MELALUI METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY - Silvia Irmayani; I Dewa Putu N; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This research is a case study experiment using the class as a sample. Research carried out directly in the learning activities in class VIIIA SMPN 5 Way Kanan. The study were consist of a free variable or metacognition skills, two dependent variables, namely learning outcomes and student interest and the moderator variable is the method of discovery, the design that used in this study is the One-Shot Case Study. The results of the data analysis are the influence of metacognition skills on learning interest significance value 0.357 is greater than 0.05, whereas the effect of metacognition skills against the results obtained 0.012 significance value less than 0.05. The conclusion of this study are (1) there is no influence of metacognitive skills on students' interest in learning physics through discovery learning, (2) there are significant infivence of metacognitive skills on students’ learning achievement in learning physics through discovery.Penelitian ini merupakan studi kasus eksperimen dengan menggunakan satu kelas sebagai sampel. Penelitian dilakukan secara langsung dalam kegiatan pembelajaran pada siswa kelas VIIIA SMPN 5 Negeri Agung Way Kanan. Penelitian ini terdiri dari satu variabel bebas yaitu keterampilan metakognisi, dua variabel terikat yaitu hasil belajar dan minat siswa dan satu variabel moderator yaitu metode discovery, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Shot Case Study. Hasil analisis data pengaruh keterampilan metakognisi terhadap minat belajar diperoleh nilai signifikansi 0,357 lebih besar dari 0,05, sedangkan pengaruh keterampilan metakognisi terhadap hasil belajar diperoleh nilai signifikansi 0,012 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) tidak terdapat pengaruh keterampilan metakognisi terhadap minat belajar fisika siswa melalui pembelajaran discovery, (2) terdapat pengaruh keterampilan metakognisi terhadap hasil belajar fisika siswa melalui pembelajaran discovery.Kata kunci: hasil belajar, keterampilan metakognisi, metode pembelajaran discovery, minat belajar