Tinjauan atas Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) - Dimas Kusnugroho Bonardo Pardede (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Pembedahan mayor dan beberapa protokol perawatan perioperatif konvensional dapat menyebabkan respons stres fisiologis dan deteriorasi fungsi fisiologis pascabedah. Enhanced recovery after surgery (ERAS) merupakan perubahan paradigma perawatan perioperatif berupa pendekatan multimodal, multidisiplin, berbasis bukti dengan tujuan memperbaiki luaran klinis dan efisiensi perawatan perioperatif dengan mengurangi stres pembedahan, mempertahankan fungsi fisiologis dan mempercepat proses pemulihan. Implementasi protokol ERAS bermanfaat mengurangi morbiditas, komplikasi, durasi rawat, biaya rawat dan mortalitas jangka panjang.Major surgery and conventional perioperative care induce physiological stress response and postoperative functional deterioration. Enhanced recovery after surgery (ERAS) is a paradigm shift in perioperative care involving a multimodal, multidisciplinary, evidence-based approach to improve clinical outcomes and perioperative care efficiency by attenuating surgical stress, maintaining physiological function and expedite return to baseline. Implementation of ERAS protocols is beneficial in reducing morbidity, complications, length of stay, costs and long-term mortality.