Diagnosis Eksantema Akibat Infeksi - Hari Darmawan; Rusmawardiana - (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Eksantema merupakan manifestasi erupsi kulit makulopapular eritem difus disebabkan virus atau bakteri. Erupsi kulit terjadi karena kerusakan sel akibat mikroorganisme, toksin, dan respon imun pejamu. Morbili, rubela, roseola, demam skarlatina, dan hand-foot and mouth disease (HFMD) adalah lima penyakit eksantema terbanyak. Kelainan ini sering sulit dibedakan satu sama lain dan dengan erupsi obat tipe makulopapular. Diagnosis berdasarkan anamnesis, gejala prodromal, gambaran erupsi kulit, dan manifestasi klinis khas. Pemeriksaan laboratorik dan serologik membantu diagnosis. Sebagian besar eksantema bersifat self-limiting sehingga terapi hanya suportif. Exanthema is maculopapular skin eruption of diffuse erythematous caused by viral or bacteria. Skin eruptions occur due to cell damage caused by microorganisms, toxin, and host immune response. Morbili, rubella, roseola, scarlet fever, and hand-foot and mouth disease (HFMD) are the five most common exanthema diseases. The disease is difficult to distinguish from each other and with drug eruption. Diagnosis is based on history, prodromal symptoms, skin eruption, and typical clinical manifestation. Laboratory and serologic examinations help establish diagnosis. Most exanthemas are self-limiting and only need supportive therapy.