Manajemen Laktasi di Masa Pandemi COVID-19 - Fabiola Vania Felicia (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Pandemi infeksi severe acute respiratory syndrome-coronavirus-2 (SARS-CoV-2) sudah terbukti dapat menyerang seluruh kelompok masyarakat termasuk ibu hamil dan neonatus. Angka kejadian anak di bawah usia 10 tahun <1% kasus. Neonatus dengan coronavirus disease 2019 (COVID-19) kebanyakan asimtomatik atau klinis ringan. Hingga saat ini, risiko transmisi infeksi SARS-CoV-2 melalui air susu ibu (ASI) masih belum jelas dan belum dapat disingkirkan. Hal ini menyebabkan munculnya keraguan terhadap praktik pemberian ASI. WHO merekomendasikan ibu suspek atau terkonfirmasi COVID-19 untuk tetap menyusui. Manfaat ASI dibandingkan dengan potensi risiko infeksi COVID-19 pada neonatus perlu diketahui, sehingga dapat mendukung berlangsungnya praktik menyusui di masa pandemi ini.Severe acute respiratory syndrome-coronavirus-2 (SARS-CoV-2) infection pandemic has affected all populations including pregnant women and neonates. Clinical features of neonates with coronavirus disease (COVID-19) are generally mild or asymptomatic. Cases of COVID-19 in children younger than 10 years old were <1 %. To date, the possibility of COVID-19 virus transmission from mothers to their newborns through breastmilk still cannot be ruled out. WHO recommends every mother with confirmed or suspected SARS-CoV-2 infection should be supported to continue or initiate breastfeeding. Mothers should know the advantages of breastfeeding compared to potential risks of COVID-19 transmission, so that continuation of breastfeeding practice could be maintained during pandemic.