Penanganan Jalan Napas Sulit pada Neonatus - Dian Daniella; Christanto Suryo (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Salah satu penyebab kematian neonatus paling utama adalah asfiksia saat lahir. Tujuan penulisan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dokter, terutama di Indonesia, untuk mendeteksi dan menangani jalan napas sulit pada anak-anak terutama neonatus. Penyebab paling umum jalan napas sulit pada neonatus adalah malformasi kraniofasial. Neonatus dengan jalan napas sulit perlu diberi bantuan ventilasi dengan facemask dan jika masih tidak adekuat, perlu intubasi. Intubasi yang gagal baik dengan laringoskopi direk dan indirek akan berujung kepada trakeostomi.One of the major causes of neonatal death was asphyxia at birth. The purpose of this paper is to improve the ability of physicians, especially in Indonesia, to detect and deal with difficult airway in children especially neonates. The most common cause of difficult airway in neonates is craniofacial malformations. Neonates with difficult airway should be given assisted ventilation with a facemask and if necessary, intubation. Failed intubation both with direct and indirect laryngoscopy will lead to a tracheostomy.