Transeksi Komplit Trakhea dan Transeksi Parsial Esofagus akibat Trauma Tumpul Leher - Khosama Y; Lumintang N.; Sumanti W (Cermin Dunia Kedokteran, 2016)
Laporan kasus transeksi trakhea dan esofagus karena trauma tumpul leher (jeratan). Seorang laki-laki, 21 tahun dirujuk setelah kecelakaan sepeda motor tunggal karena lehernya tersangkut tali pengikat sapi. Pasien sadar penuh dan mengalami depresi napas. Kulit di area leher tampak lecet pada zona I-II dan pada bagian anterior tampak kulit kembang-kempis (fluktuasi) sesuai pernapasan. Pada eksplorasi leher darurat tampak laserasi trakhea, terjadi robekan pada cincin kedua hingga ke bagian posterior, bagian distal trakhea retraksi ke inferior, dan ruptur esofagus dengan diameter > 50% pada bagian anterior. Dilakukan trakheostomi dilanjutkan anastomosis esofagofaringeal dan repair trakheaA case report of trachea and esophageal transection caused by strangulation. A 21-year old male was referred because his neck was strangled on cow’s rope after single vehicle accident. Patient was alert but difficult to breath. The skin in zone I-II of neck was blistered and the anterior part was fluctuated in rhythm with breathing. On exploration, complete laceration of trachea at the second ring was found, the distal part of trachea was retracted to inferior, partial esophageal rupture with circumference more than 50% on anterior part. Tracheostomy, esophagopharyngeal anastomosis, and trachea repair were done.