Rehabilitasi Jantung setelah Infark Miokard - Roveny - (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Rehabilitasi jantung adalah gabungan aktivitas yang dibutuhkan untuk intervensi penyebab penyakit, memastikan tercapainya kondisi fisik, mental dan sosial terbaik yang dapat diraih, sehingga penderita dapat mencapai atau melanjutkan kehidupan sosial selayaknya, dan berperan aktif dalam kehidupan dengan usahanya sendiri. Rehabilitasi jantung diperkirakan merupakan bagian penting dari pencegahan sekunder infark miokard. Rehabilitasi jantung komprehensif meliputi komponen inti seperti evaluasi klinis, latihan, konseling aktivitas fisik, berhenti merokok, konseling nutrisi, manajemen berat badan, manajemen faktor risiko, dan konseling psikososial. Rehabilitasi jantung pada infark miokard harus segera dimulai setelah pasien stabil dan dilanjutkan seumur hidup.Cardiac rehabilitation is the sum of activities required to influence favorably the underlying cause of the disease as well as to ensure the best possible physical, mental, and social conditions, so that the patient may, by his/her own effort, preserve, or resume life in the community, as normal as possible. Cardiac rehabilitation after myocardial infarction should be started once the condition is clinically stable and continued lifetime as maintenance. Cardiac rehabilitation is increasingly important in secondary prevention of myocardial infarction. Comprehensive cardiac rehabilitation should include : clinical evaluation, exercise, physical activity counseling, tobacco cessation, nutritional counseling, weight management, risk factor management and psychosocial counseling.