PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP ILMIAH PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Anan Fernandianto; Undang Rosidin; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
The purpose of this research is to create a scientific attitude assessment instrument in learning physics. Subjects research and development is class XI IA students of SMA Negeri 1 Gadingrejo. This development of research uses the development of research methods adapted from Borg and Gall modification models are synthesized with an instrument standardization procedures in preparation of technical guidelines affective assessment tool by the Directorate of High School. This model has five stages of development that consists of requirements analysis, initial product development, validation and revision experts, product testing and revision, and then production. Based on the results of the operational test product that has been done then the product in the form of student assessment instruments scientific attitude has reached its suitability as an instrument for the assessment of affective domain of physics subjects in high school.Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk membuat instrumen penilaian sikap ilmiah pada pembelajaran fisika. Subjek penelitian pengembangan ini adalah siswa kelas XI IA SMA Negeri 1 Gadingrejo. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang diadaptasi dari modifikasi model Borg dan Gall yang disintesiskan dengan prosedur pembakuan instrumen dalam Juknis Penyusunan Perangkat Penilaian Afektif oleh Direktorat Pembinaan SMA. Model ini memiliki lima tahap pengembangan yang terdiri dari analisis kebutuhan, pengembangan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba produk dan revisi, dan kemudian produksi. Berdasarkan hasil uji coba keoperasionalan produk yang telah dilakukan maka produk berupa instrumen penilaian sikap ilmiah siswa telah tercapai kesesuaiannya sebagai salah satu instrumen penilaian ranah afektif untuk mata pelajaran fisika di sekolah menengah atas.Kata kunci: instrumen penilaian, sikap ilmiah, pembelajaran fisika.