Mean Platelet Volume (MPV) sebagai Penanda Prognostik Sindrom Koroner Akut - Sukmawaty -; Liong Boy Kurniawan; Darmawaty Rauf (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Pendahuluan. Peningkatan aktivitas platelet dihubungkan dengan prognosis buruk pada pasien Sindrom Koroner Akut (SKA). Nilai Mean Platelet Volume (MPV) mencerminkan aktivasi platelet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaitan nilai MPV terhadap prognosis SKA. Metode. Penelitian cross-sectional atas data rekam medik pasien SKA rawat inap periode Januari 2014 – Desember 2015 di RSUP dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Uji Mann-Whitney digunakan untuk menganalisis hubungan nilai MPV terhadap prognostik SKA. Hasil. Diperoleh 251 data pasien SKA (120 STEMI, 71 NSTEMI, 60 UAP). Lama perawatan pasien STEMI sebagian besar > 7 hari, sedangkan lama perawatan pasien UAP dan NSTEMI sebagian besar ≤ 7 hari. Tidak ditemukan perbedaan bermakna MPV menurut luaran pasien STEMI (8,1±1,6 vs 8,2±0,9, p=0,306). Simpulan. MPV tidak dapat digunakan sebagai penanda prognostik SKA.Introduction. The increase of platelet activity has been associated with poor prognosis in Acute Coronary Syndrome (ACS) patients. The Mean Platelet Volume (MPV) level correlates with platelet activation. The aim of this study is to analyze correlation between MPV and ACS prognosis. Method. A cross-sectional study using data from medical records of patients hospitalized with acute coronary syndrome at dr. Wahidin Sudirohusodo Hospital, Makassar during January 2014 - December 2015. Mann-Whitney test was used to analyse correlation between MPV and the prognosis of ACS. Result. Two hundred and fifty one of ACS patients (120 STEMI, 71 NSTEMI, 60 UAP) were included in this study. Most STEMI patients had length of stay in hospital >7 days, while in UAP and NSTEMI were mostly ≤ 7 days. No significant difference of MPV value between survivor and non survivor STEMI patients (8,1±1,6 vs 8,2±0,9, p=0,306).