Pengaruh Very Low Calorie Diet (VLCD) terhadap Pembentukan Batu Empedu Kolesterol serta Pencegahannya - Hilna Khairunisa Shalihat (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Batu empedu adalah penyakit gastrointestinal yang sering terjadi, dan obesitas merupakan salah satu faktor risiko terbentuknya batu empedu kolesterol. Oleh karena itu, diet pembatasan kalori direkomendasikan pada pasien obesitas dengan batu empedu untuk menurunkan berat badan. Pembatasan asupan kalori dapat dilakukan dengan pemberian low calorie diet (LCD) atau very low calorie diet (VLCD). Namun selama periode penurunan berat badan melalui VLCD, risiko terbentuknya batu dapat meningkat karena dua faktor, yaitu penurunan waktu nukleasi dan penurunan pengosongan kandung empedu. Komposisi dan pemilihan jenis makro dan mikro-nutrien yang tepat dapat mengurangi risiko batu empedu selama penurunan berat badan. Pembatasan jumlah karbohidrat dan polisakarida dengan indeks gilkemik rendah dapat dianjurkan selama VLCD.Gallstone is a gastrointestinal disease frequently happened, and obesity is risk factor for the formation of cholesterol gallstones. By therefore, calorie diet restrictions recommended in the obese patient with gallstone for lose weight. Calorie intake restriction can be done with low-calorie diet (LCD) or a very low calorie diet (VLCD). However, during the period of weight loss through VLCD, risk of stone formation can be increased because 2 factors, ie decrease in the nucleation time and decrease in gall bladder emptying. Composition and selection the right type macro and micro-nutrients can reduce the risk of gallstones during weight loss. Limitation of carbohydrates and polysaccharides with low glycemic index can be recommended for VLCD.