Retinitis Pigmentosa pada Laki-laki 27 Tahun - Giovani Faustine; Thendy Foraldy (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Retinitis pigmentosa merupakan penyakit yang dapat diturunkan secara autosomal-dominant, autosomal-recessive ataupun X-linked. Diperlukan skrining dan edukasi agar penyakit ini dapat dihadapi dengan baik. Kasus. Laki-laki usia 27 tahun dengan gejala nyctalopia, gangguan lapangan pandang, dan gambaran bone spicule pada funduskopi. Didapatkan riwayat dua orang di keluarganya memiliki keluhan sama.Retinitis pigmentosa is an autosomal-dominant, autosomal-recessive or X-linked hereditary disease. Screening and a thorough education is needed. Case: A 27-year old male with symptoms of nyctalopia, visual field decrease, and bone spicule in funduscopy. Two other member of his family also have similar symptoms.