Talakasana Otitis Media Efusi pada Anak - Rimelda Aquinas (Cermin Dunia Kedokteran, 2017)
Otitis media efusi (OME) adalah proses inflamasi mukosa telinga tengah ditandai dengan cairan purulen di telinga tengah tanpa tanda infeksi akut. Diketahui 90% anak- anak di bawah usia 10 tahun pernah sekurangnya satu kali menderita OME. Setiap tahun, biaya pengobatan OME mencapai 2 hingga 4 milyar USD. OME dapat mengakibatkan gangguan perkembangan anak, seperti gangguan pendengaran, berbicara, berbahasa, komunikasi, performa di sekolah, dan inteligensia. OME merupakan alasan operasi pada anak-anak. Diagnosis OME sedini mungkin penting agar perkembangan anak berjalan baik.Otitis media with effusion (OME) is an inflammation in the middle ear mucosa characterized by accumulation of purulent ear fluid without symptoms or signs of acute infection. Up to 90% of children will experience OME at least once by the age of 10 years. About $2 billion to $4 billion per year is spent for treating OME. OME can influence child development such as hearing, speech, language, communication, school performance, and intelligence. Early diagnosis should facilitate better child development.