Terapi Makanan dan Akupunktur Berbasis Traditional Chinese Medicine untuk Kasus Obstipasi Kronis Refrakter - Aryaprana Nando; Cinderella Sisilia Indradjaja; Wijono Agussalim Sukaputra; Willie Japaries (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Latar belakang: Sembelit merupakan gangguan buang air besar yang cukup banyak diderita masyarakat. Tujuan: Analisis kasus obstipasi kronis refrakter yang diterapi dengan metode pengobatan tradisional Tiongkok (TCM). Kasus. Wanita 26 tahun, menderita obstipasi selama 8 tahun, telah makan banyak pepaya, berobat ke beberapa dokter, diberi terapi pelunak feses dan laksatif, namun kurang berhasil. Dengan metode TCM didiagnosis sebagai sindrom Qi jantung lemah.Terapi akupunktur dan mengonsumsi daun singkong. Setelah diterapi 7 kali dalam sekitar satu bulan, obstipasi teratasi. Simpulan: Kasus obstipasi kronis refrakter yang kurang berhasil diterapi dengan pelunak feses dan laksatif serta konsumsi buah, berhasil diatasi dengan terapi akupunktur dan konsumsi daun singkong berdasarkan diagnosis TCM.Background: Obstipation or difficulty in defecation is frequently found in practice. Aim: Analysis on a case of chronic refractory obstipation treated by traditional chinese medicine (TCM) approaches. Case: A woman aged 26 years suffering from eight years of refractory obstipation. Consumption of papaya and prescribed fecal softener and laxative were unsatisfactory. TCM diagnosis is cardiac Qi weakness. After treated with acupuncture and consuming cassava leaves seven times in more than a month, her obstipation was relieved. Conclusion: A case of chronic refractory obstipation unsuccesfully treated conventionally with papaya, fecal softener and laxative, relieved by TCM approach using acupuncture and cassava leaves.